关于海客哥的小感触

[我翻着笔记,多少年没看,像新看一样竟然看进去了。看着看着,看着图片上发黄的纸——当时扫描下来是因为纸变的太脆——忽然想到张海客之前和我说的,漫长的生命中总有一个时间点,这个时间点之前,无往不利,任何艰难困苦都能坚持,之后,看似永恒的东西开始腐朽,朋友开始死去。]

.
上面的文段是来自三叔贺岁篇《盲冢》

嗯……突然有了一些感触。海客哥能说出这句话,一定是因为自己切身感受过的吧。他曾经也有风华正茂的时候,他从小在张家的训练中便是佼佼者,在外族的生活也没有像本族那么刻板,是有那么轻松的、相对而言的余地的。他每天都可以抽一点睡梦前的时间想象着自己的未来,即使知道命不由人也有一种想突破命运的热血。

他有着亲人有着朋友,修炼时很刻苦功夫也不错,更是张家年轻一辈的领头人。本注定是会一枝独秀的他,却遇到了这么几件事:

张家覆灭。

族长的失踪。

接受假扮吴邪的任务。

最后,发现自己的妹妹是假的。

.

……嗯,其实早就到被逼疯的程度了吧。

我是这么觉得的,也可能只是我单方面太心疼他了?就是觉得张家人都活的太累了,运气好的张家人都在张家覆灭时死了,要不就是跟着外家走了的,我说的包括张大佛爷。那些运气好的人将自己的英勇奉献给了战场上,至少是所谓的战死沙场,不求被人记住名氏,可总会是有那么些人会悼念追思的吧?

那么些人,就是那些运气不好的人。他们活了下来,所以承着血脉这种东西,他们还要继续奋斗继续卖命。然后……然后?独自被发配到边疆,只为等着一个以后虚无缥缈的希望?这还不如一死百了啊。

张海客他几十年都假扮着吴邪,他自己的心早就被锁住了吧?我是这样想的,所以我笔下的海客哥……从某种角度来说很软弱,但同时也很强大,他有着可怕的耐心与恒心,这让他忍受了这么多年戴着吴邪的面具。也可以做到理解吴邪,并尽力挖掘可以有利于他的东西,就像在《村居》中他想要一个长久安和的居所,他那副让吴邪看不惯的模样,却死死的吃紧了吴邪的心…………算了,也不剧透了哈哈哈……

昂,因为是小感触,也不想氛围太沉重。

总的来说,我想表达的就是一个缺爱并且希望被爱的人,我现在打字描述起来有些模糊,自己也看不懂,但就是那种感觉你们能懂吧!!

这个爱,泛指亲情,友情,爱情……各种杂七杂八的感情,这些年的匮乏让他渴求着……然后吴邪就是一个可以让他补充这些感情的集合体。多年来对吴邪的熟悉,在墨脱时真正与他打照面,沙海计划时的参与,最后在吴邪退休了、金盆洗手后在雨村隐居时。我希望,只是我单纯的希望他们可以好好的,真正的面对面。

我给他们的续写绝对是不好的,但至少是我喜欢的。

或许他们会ooc不像他们自己了,于我而言也没关系啊哈哈,因为在我眼里这就是他们啊,我将两人的一举一动码成文字发出来。只是因为我情愿,我喜欢,如果看不惯的话啊那是因为你心里他们的形象与我的有别。所以啊,我不接受任何ky,当然实在是有必要的话。也请麻烦给我看看你心中他们的形象是什么样呢。

……

打完↑感觉倍爽,这两天被某个人b的有点烦,我也不点名,大家也都和气一些哈,有点气啊哈哈,来来来,我们继续感触吧。

让我们好好的联系开头来个总结全文的满分作文吧√。嗯,海客哥在说那句话的时候,他是认为自己的朋友已经一去不复返了吧,所以还是心疼他。我想让他明白,当年他认识的朋友还没死透(?)这种感觉,毕竟啊吴邪还在张起灵也在,都是张海客至死都不会忘记的人啊,还是那句,我是这么觉得的。

已经失去了名为 张海杏 的亲情之后,我想给予他两种爱,胖子啊小哥啊甚至是瞎子他们的友情,然后然后,就是吴老板的爱情(ฅ>ω<*ฅ)。

其实有朝一日试一试瓶客瓶也不错啊w

……

我还是老老实实写邪客邪好了

来自咸鱼的凝视

(。ì_í。)

评论 ( 2 )
热度 ( 30 )